您的位置:

支援武汉“疫”线:我们多一份努力,他们就多一份希望

发布时间:2020-02-25 20:41:00  |  来源:中国新闻网  |  作者:周禹龙  |  责任编辑:

  (抗击新冠肺炎)支援武汉“疫”线:我们多一份努力,他们就多一份希望

  中新网丽水2月25日电(记者 周禹龙)关山千万里,壮士披荆行。和平年代,他们是平凡岗位上默默无闻的白衣天使,妙手回春为患者减轻病痛;疫情来临,他们告别家人,义无反顾冲向被病毒阴霾笼罩的最前线。

  “最开心的事情就是看着患者好起来”

  2020年2月20日,是景宁县人民医院(浙大一院民族分院)急诊科医师王国嗣驰援武汉的第23天。这天,他和往常一样,从天佑医院隔离病房下班回到酒店,想到病情好转和治愈出院的患者,他觉得欣慰。

  “今天感觉怎么样?”

  “出院后在家观察15天后,记得准时来复查……”

  作为一名医生,王国嗣每天专注的事是让患者好起来,健康地走出医院。“为了帮助患者们更好地康复,我们在治疗的同时,开展中药防治,目前效果还不错。”

  “患者好起来就好。”看着患者病情好转、治愈出院,是王国嗣在武汉最开心的事情。他所在隔离病区收住的主要是重症患者,共收住30余人,在医疗队的努力下,住院患者病情日渐稳定,现已有13人治愈出院,最多的一天有6位患者出院,这让他们看到了希望。

  和其他隔离病房的医务工作者一样,穿上防护服后,8小时禁饮禁食,是王国嗣每天工作的常态。“看到患者们,觉得他们很可怜,想要多帮助他们一些,他们能够康复,我们就累有所值了。”

  隔离病房里也不只有困难和劳累,在这里,他听到最多的,是患者们的一声声“谢谢”,每天在病房的日常,也充满着关心和爱护,感动和温暖。

  让王国嗣印象较深的一位患者,刚入院时感染症状比较重,经过治疗逐渐好转,15天后治愈出院了。出院当天,患者特地向病区的医护团队表达感谢:“衷心感谢浙江医疗队对我们精心的呵护和治疗,使我们能够安全、痊愈出院,你们是新时代最可爱的人……”

  1989年出生的王国嗣,已有8年的急救经验,自从疫情发生以后,一直关心疫情。收到浙江省决定组派医疗队赴湖北援助新型冠状肺炎救治工作的消息后,毫不犹豫报名,是景宁县第一位驰援武汉的医生。1月28日上午,王国嗣拉起行李,向武汉出发,踏上了“逆行”的征途。

  “首先我是一名男性,在体力和适应能力上会有一定的优势,帮助患者解除病痛,是我作为一名医护人员的职责和使命!”王国嗣坚定地说道。

  “到达湖北以后,组长和身边的党员前辈纷纷挺身而出,冲锋在前,不分昼夜地奋斗在抗击病毒的第一线,真正发挥着共产党员冲锋在前的先锋模范作用,我每天都被他们鼓舞着。”在武汉,王国嗣郑重地写下入党申请书,经批准后火线入党,把做好支援武汉工作,作为党对自己的考验。

  “鼻子有点压到了,但是没关系”

  “脱防护服后发现鼻子已经有一圈深深的压疮出来了,实在是没有勇气去看出舱时候自己的那张脸。工作虽然累,但这一切付出都是值得的。”景宁县人民医院(浙大一院民族分院)重症医学科副护士长许娟在日记中写道。

  8个小时没吃饭,没喝水,没上厕所……第一天进方舱医院,作为小组组长的许娟便感受到了压力。

  “最大的挑战还是与防护服的‘配合’。防护服穿上比较闷,正常坐着也困难,戴上口罩和护目镜后,耳朵常被勒得非常疼,3个小时左右耳朵基本麻木了。脱下防护服后发现鼻子被压得生疼,但是没关系,我们可以的。”

  许娟支援的武汉黄陂体育馆方舱医院,主要收治18到65岁的轻症患者,这些患者不用打针输液。护理组主要的工作是观察患者的病情、抽取血标本、取咽试子、发放口服药、患者的生活用品、一日三餐等,遇到情绪不安的患者,他们也会及时给予安抚。

  “病房有个患白血病的阿姨,对自己感染病毒比较焦虑。我们便和她聊聊天,缓解她的不安。并告诉她这里的医务人员是浙江过来的,请相信我们的医疗水平,让她能够放心一些。”

  结束了当天的工作,交完班后,褪去防护装备,做好手消等环节,许娟走出方舱医院大门,松了口气。

  许娟是景宁县人民医院(浙大一院民族分院)重症医学科副护士长,新冠疫情出现后,身为医务人员的许娟深切体会到同行们的艰辛。“我想去武汉”这个想法在她的心里愈发坚定。

  2月9日清晨,许娟看到驰援武汉的报名通知,马上决定报名,便告诉了丈夫自己的想法。她的丈夫也是抗疫一线的工作人员,深知肩上的重任,跟她说:“家里有我,不用操心,不过一定要保护好自己。”许娟半小时内完成了行李打包等各项准备,准时出发,用行动诠释景医速度。

  许娟一家都是退伍军人,婆婆提起她,虽然担心,却也为她感到自豪:“我们是退伍军人家庭,没想到媳妇先上了一线。我们非常支持她这个决定!希望她在武汉照顾好自己,平安回来。”(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评