您的位置: 首页

廉保生归葬牵50年前“叛逃事件” 曾在台饮弹自尽拒绝投降

发布时间: 2016-09-30 04:13:56  |  来源: 环球网  |  作者: 陈明宇  |  责任编辑:

  【环球时报驻台北特约记者 陈明宇】对于“廉保生”这个名字,很多人都会觉得很陌生,他是两岸对峙下的悲剧人物。半世纪前,他举枪自尽拒绝投降,但仍被台湾当成驾机来归的“义士”,如今大陆已经追认他为烈士,家属终于得以赴台迎回遗骨,为这桩历史公案画下句号。

  廉保生可以说是罕见地被两岸分别认定为“反共义士”和革命烈士的第一人。28日,其家人带着他的骨灰返回大陆。据台湾《中国时报》29日报道,廉保生1956年入伍,27岁时担任大陆空军航空兵某大队中尉通信员兼机炮手。1965年11月11日,飞行员李显斌决定趁训练投奔台湾,结果飞机偏离跑道,机尾着地,李显斌、领航员李才旺受伤被抬出机舱,廉保生当场身亡。当时台湾官方说法称,李显斌三人都是因不满大陆,决心投奔自由台湾,但降落时发生意外导致廉保生伤重不治。但是李才旺1975年退伍后移民美国,并返回上海召开记者会,强调他与廉保生是被李显斌挟持的,廉保生发现降落地点是台湾而非大陆、且四周都是荷枪实弹的“国军”后,当场举枪自尽。廉保生、李才旺后来被大陆平反,廉保生更被追认为革命烈士。

  1993年廉母过世前夕,希望儿子能归葬故乡。廉保生的侄子廉成刚、廉野于是和台湾友人联系,辗转得知廉保生葬在桃园大园公墓,通过殡葬业者向台湾“国防部”及大园区公所提出申请,于本月22日抵达台湾。27日台风来袭,桃园风雨交加,但廉成刚等仍按原计划挖出遗骨送去火化,28日带着骨灰搭机离台。《中国时报》报道称,廉保生的骨灰将在9月30日,也就是大陆的“烈士纪念日”下葬天津烈士陵园。《联合报》29日提及几人的不同命运,其中驾机赴台的李显斌当年在台湾受到英雄般的欢迎,加入空军即官拜中校,获蒋介石接见,颁赠千两黄金,不久娶妻生子。1990年他以上校军衔退伍,以为驾机来台之事已时隔多年,于是到加拿大以探亲名义持台胞证飞回山东老家,探望重病母亲,结果被大陆以投敌叛变罪逮捕,判刑15年。2002年,李显斌因胃癌假释出狱就医,年底病逝上海,家属将其骨灰带回台湾安葬。李才旺则获得大陆谅解而安然无事。

  《中国时报》总结说,“从义士到烈士,道尽两岸沧桑 ”。 《自由时报》29日称,廉保生当时虽然被封为“反共义士”,但相关单位始终未将他入祀“忠烈祠”或碧潭空军公墓,只葬在大园公墓,墓碑虽有“反共义士”字样,但欠缺维护。参与廉保生归葬的台湾前驻印度代表处退役上校武官陈慧兴称,廉保生拒绝投降而饮弹自尽,就军人而言是值得敬佩的。曾到廉保生墓地祭拜的刘姓老兵也说,廉是时代的悲剧人物,“让遗骨回乡是对战士最后的尊重”。台湾“国防部”称,廉保生一事“已难考证”,随着政府在1991年宣布终止“动员戡乱”时期,“反共义士”已成为历史名词,不必再细究。《联合报》提及,当年被视为“反共义士”的廉保生,依据过去“共军官兵起义来归优待规定”,可获黄金1000两奖赏,但廉的家属未提出请求,且至今已超过15年法律有效主张期,相关法令也在1996年停止实施。“国防部”表示,奖金不可能再发。

  廉保生归葬大陆被一些岛内媒体认为是台湾当局向大陆释出的善意,当然,台湾也有自己的目的。据《中国时报》29日报道,熟悉军方的人士称,早年不少台湾空军“黑猫”“黑蝙蝠”中队人员在大陆失事,至今仍无法带回台湾安葬,希望通过这次交流,能让这些为台而战的空军人员也能魂归故里。《自由时报》称,两岸军事对峙期间,台湾飞行员及特种部队人员奉命到大陆执行侦察任务,在大陆配备地对空导弹后,任务失事概率偏高,造成100多名飞行员及机组人员在大陆境内遭到击落、被捕或失踪。曾参与协寻失踪飞行员任务的台湾海基会人士称,他们曾拿着当局或家属提供的数据,到当年任务失事地点比对,试图找到失踪者,但因事发数十年地形地貌变化太多,与当年数据描述完全不符,很难找到线索。该官员以“黑蝙蝠中队”为例称,有27名队员是在山东及辽东地区出任务时失事的,遗骸至今没有找到。协助廉保生归葬的李刚说,2010年台湾当局曾宣示迎回“赴陆殉职官兵遗骸”,但成效不彰,希望能建立“廉保生模式”。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评